0 товар(ов):     0руб.

 
Интернет магазин бассейнов и оборудования для бассейнов
Магазин Бассейнов МАГБАС, ООО Баском, Москва Интернет магазин бассейнов и оборудования для бассейнов
(495) 669-11-93
 
КаталогКаталог
 
ПроизводительПроизводитель
 
Хит продажХит продаж
 
НовостиНовости

[2019-12-01]
Акция: Зимняя СКИДКА !!! до 36 % на бассейны и оборудование для бассейнов
далее...


[2019-10-28]
Подарок при покупке купели, или бассейна производства Franmer
далее...


[2016-09-05]
Теплообменники для бассейна 13 кВт и 28 кВт производства Россия
далее...


[2012-10-22]
Новые модели купели для бани и сауны из пластика
далее...


Все новости

 
Авторизация
Регистрация
 

Безхлорная дезинфекция воды бассейна ионами меди и серебра

  1. С ростом популярности «здорового образа жизни», растет интерес к «экологичности» всего, что окружает людей в повседневной жизни. Поиск альтернативы вредным для здоровья химическим составляющим. В питании, уходе за собой, лечении и т.д. люди все больше стремятся окружить себя наиболее приближенными к естественным, природным свойствам продуктам и товарам.
  1. В связи с неограниченным доступом к информации в сети, год от года все большую популярность набирают методы дезинфекции воды в плавательных бассейнах позволяющих уменьшить количество используемой химии, в частности хлора.
  1. Единственным на сегодня методом, позволяющим ПОЛНОСТЬЮ избавиться от использования хлора, является метод насыщения воды ионами серебра и меди. Остальные методы позволяют лишь снизить количество используемого для дезинфекции хлора, требуя частичного или периодического ударного хлорирования. Т.к. эффектом пролонгированного действия обладают только два метода-хлорирование и дезинфекция ионами серебра и меди.
  1. В 2011-2012 гг. институтом им. Сысина ( http://www.sysin.ru/ ) были проведены полномасштабные испытания установки SilverPRO производства компании АКОН для безхлорной дезинфекции воды в частных и общественных плавательных бассейнах ионами серебра и меди. По результатам испытания было получено свидетельство государственной регистрации подтверждающее эффективность и безопасность средства дезинфекции (ионов серебра и меди) вырабатываемого установками SilverPRO.
  1. По нормативам  указанным в СанПиН (2.1.2.1188-03) по плавательным бассейнам:
Наличие свидетельства гос-регистрации на установки SilverRPO делает их использование в частных и общественных бассейнах не только разрешенным, но и рекомендованным на государственном уровне методом дезинфекции:
  1. На данный момент более 60 общественных бассейнов по всей территории России используют для дезинфекции воды установки SilverPRO. Это бассейны в детских садах, медицинских, оздоровительных и спортивных центрах, городские плавательные бассейны от 50м3 до 1500м3.

Некоторый список общественных бассейнов использующих для дезинфекции установки SilverPRO.

 
Московская область, Одинцовский район, п. Лапино. Клинический госпиталь.
г. Липецк, Плавательный бассейн «Спартак» | МБОУ СОШ №72.
г. Сарапул, Ижевская обл., оздоровительный центр «Сокол».
г. Хвалынск, Саратовская область, бассейн горнолыжного курорта «Хвалынский» (600 м3).
г. Сочи, бассейн центрального клинического санатория им. Ф.Э. Дзержинского, Оздоровительно - развлекательный комплекс (450м3).
г. Красноярск, Спортивный комплекс пивзавода «Балтика-Пикра» (58 м3).
г. Абакан, Республика Хакасия, Детский дом-интернат "Теремок" (90 м3).
г. Донской, Тульская область, Спортивно-оздоровительный центр «Спутник» (650 м3 и 60 м3)
г. Белгород, Фитнес-центр Platinum Gym («Платинум Джим»)
г. Бирюч, Белгородская область, МАУ «Плавательный бассейн «Лиман» (560 м3)
г. Строитель, Белгородская область, Спортивный комплекс «Волна» (2 бассейна)
п. Вейделевка, Белгородская область, Спортивный центр с плавательным бассейном 560 м3
п. Ровеньки, Белгородская область, спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» 560 м3
г. Валуйки, Белгородская область, плавательный бассейн «Волна» (340 м3)
г. Астрахань, Астраханский Государственный Технический Университет (650 м3 и 240 м3)
г. Геленджик, хутор Джанхот, база отдыха Благодать, бассейн 500 м3 (реконструкция)
Махачкала, санаторий «Лезгинка» 650 м3 (открытый)

  1. Первая установка SilverPRO успешно используется общественным бассейном с 2008 года
  1. Количество установленных в частных бассейнах систем, только с 2013 г. составляет более 500 и увеличивается ежедневно.

Принцип метода безхлорной дезинфекции воды в бассейне ионами серебра и меди.

 
При протекании воды между пластинами электродов, под действием поданного на них напряжения (не более 12В), образуется электрический ток и связанный с ним процесс электролиза. Вода насыщается положительно заряженными атомами - ионами меди (Cu++) и серебра (Ag++).

За время равное долям секунды, положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках поверхности клеток микроорганизмов.

Процесс деления клеток блокируется (бактериостатический эффект), дальнейшее воздействие (от - нескольких минут, до - несколько часов) ионов меди и серебра приводит к нарушению жизнеспособности микроорганизма и его гибели в конечном итоге (бактерицидный эффект).


Большая часть ионов насыщает кварцевый песок фильтра, в результате чего он образует дополнительный дезинфекционный элемент, другая часть вместе с циркулирующей водой попадает в чашу бассейна.

При необходимой концентрации в воде бассейна, ионы меди и серебра осуществляют защиту воды в течение продолжительного времени (до нескольких месяцев). Необходимый и оптимальный для дезинфекции уровень концентрации меди в плавательных бассейнах должен находиться в пределах 0,5 – 0,7 мг/л, серебра 0,04-0,05 мг/л (предельный показатель для питьевой воды составляет медь: 1 мг/л, серебро: 0,05 мг/л).

Кроме того, электрический потенциал частиц загрязнения, прошедших электролизную камеру (электрод), и гидрат-соединения меди приводят к тому, что частицы прилипают друг к другу, образуя хлопья. В результате такого процесса флокуляции, мелкие взвешенные частицы загрязнений оседают в фильтре и дополнительного введения флокулянтов в воду бассейна не требуется.

Количество выделяемых в воду ионов определяется током электролиза, который в свою очередь зависит от солевого состава воды. Блок Управления «Silver Pro» автоматически поддерживает необходимые параметры по дозированию ионов, задаваемые пользователем, с точностью до миллиграммов независимо от солевого состава воды и изменения геометрических размеров пластин электродов.

Контроль концентрации меди и серебра в воде бассейна проводится специальными тестерами.

Преимущества метода ионизации серебром и медью

 
К достоинствам обеззараживания воды при помощи ионов серебра и меди следует отнести:
Отсутствие химии (для дезинфекции воды, коагулянтов и прочих химических препаратов за исключением контроля PH). Ионы серебра и меди - в количествах, используемых в системе - не несут никакого вреда здоровью, в отличие от химических реагентов, что было подтверждено специальными испытаниями.
Существуют всего два метода обеззараживания воды в бассейне, обладающие пролонгированным действием. Первый — насыщение воды ионами серебра и меди, а второй — ее обработка хлорсодержащими препаратами.
Остальные методы, такие как обеззараживание воды, озоном или ультрафиолетовым излучением или, дают эффект, но действуют локально, обрабатывая только ту часть воды, которая проходит через установку.
При более высокой стоимости на старте, в процессе эксплуатации система окупается и в результате является более экономичным средством дезинфекции.
Не обладая эффектом испарения, ионы меди и серебра равномерно распределяются по всему объему бассейна не оставляя «застойных зон».
Даже при выключении режима ионизации, ионы меди и серебра осуществляют дезинфекцию воды в течение нескольких месяцев, а не вступая в контакт с возбудителями инфекций вода остается законсервированной на длительное время.
отсутствие аллергических реакций, зачастую встречающихся при использовании хлора.
Не ухудшает состояние волос и кожи.
Полное отсутствие неприятных запахов.
Простота обслуживания.
И конечно — превосходные органолептические свойства воды: отсутствие запаха, мягкость и родниковая свежесть


Преимущества установок дезинфекции ионами серебра и меди SilverPRO, компании Акон

На сегодня система «SILVER PRO», компании «Акон» единственная сертифицированная система безхлорной дезинфекции ионами серебра и меди на территории России. Для получения свидетельства гос.регистрации «Роспотребнадзора, институтом имени Сысина, в течении полугода проводились полномасштабные испытания, по итогам которых система «SILVER PRO», была сертифицирована на территории России, Казахстана и Белоруссии
Стабилизация тока электролиза. Что позволяет решить проблемы при эксплуатации связанные с различной проводимостью воды в разных бассейнах.
Раздельное управление током и временем электролиза для каждого из электродов Cu и Ag. Т. е. Пользователь, опираясь на показания приборов о наличии в воде бассейна ионов меди и серебра, может простым и
удобным способом адаптировать, под конкретные условия эксплуатации бассейна необходимый объем генерации ионов.
Возможность автоматически регулировать и вести мониторинг уровня рН бассейна.(Для метода дезинфекции ионами меди и серебра уровень рН не имеет особого значения, но для эксплуатации бассейна в целом, высокий уровень рН воды может привести к ряду проблем).
Запатентованная технология, усиления эффекта электролиза.



БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

  • Все это естественно приводит к постоянно увеличивающемуся росту популярности как метода в целом, так и установок SilverPRO в частности. 
  • Параллельно росту популярности растет и количество вопросов, и информации.
На наш взгляд абсолютно очевидно, что негативная информация:
  1. Распространяется и воспринимается гораздо активней и эффективней.
  2. Выгодна компаниям производящим и продвигающим другие виды дезинфекции.
 
Часть подобной информации, это - слухи, личное мнение и другие, не подтвержденные никакими фактами, сомнительные источники и т.д... подобная «Информация» ни в каких комментариях не нуждается.
 
Если по использованию меди подобных вопросов обычно не возникает (рекомендованная для здоровья суточная норма меди 3-5 мг). То вопрос по влиянию на здоровье серебра связан с двумя утверждениями:

  1. Серебро - это тяжелый металл с высокой степенью токсичности, с классом опасности -2 по российским  нормам СанПиН, т.е. "высоко опасное вещество".
  2. Серебро не выводится из организма, накапливается в организме и со временем может нанести ущерб здоровью. 
Оба утверждения являются фактами с одной стороны и только частью информации с другой, что вводит в заблуждение и естественно выгодно для компаний производящих или  продвигающих другие типы дезинфекции. 
На самом деле: Серебро действительно является тяжелым металлом с высокой степенью опасности, способным, при бесконтрольном применении и превышении ПДК, нанести значительный ущерб здоровью, например вызвать  Аргирию - серую окраску слизистых оболочек и кожи (правда при этом какого-либо ухудшения самочувствия человек не ощущает, а некоторыми учеными даже отмечалось, что больные аргирией не подвержены инфекционным заболеваниям).
 Как и большинство тяжелых металлов, серебро достаточно медленно выводится из организма.  Все мы знаем - часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины –   способные при превышение дозировок полностью разрушить здоровье или привести к летальному исходу.
  В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила максимальную дозу накопленного в организме серебра, не вызывающую вредного воздействия на здоровье человека (так называемый уровень NOAEL - No Observable Adverse Effect Level) - 10 г.
  Если человек с первого дня рождения, каждый день, будет выпивать по 1 литру воды с концентрацией серебра 0,1 мг/л, то по достижении 70-летнего возраста через организм пройдет всего лишь 2,555 г серебра (365 х 70 х 0,1 = 2555 мг (или 2,555 г), даже без учета того, что серебро все-же частично выводится из организма естественным путем.
Т.е. по методике ВОЗ человек, "съевший и выпивший" за всю свою жизнь (70 лет) суммарно 10 грамм серебра  эти 2,5 г серебра не принесут человеку ничего, кроме дополнительного противодействия вирусам и инфекциям.
Учитывая, что при дезинфекции воды в бассейне установками SilverPRO  концентрация ионов серебра в 2-3 раза ниже, чем в вышеописанном примере (0,03-0,05 мг/л.), а так же то-что во всех исследованиях приводятся цифры для ПИТЬЕВОЙ воды, совершенно очевидно, что - даже при гипотетическом превышении концентрации ионов серебра в десятки раз (что технически невозможно), какой либо вред здоровью человека абсолютно исключен.
При этом тот факт, что применяемый для дезинфекции воды в бассейнах гипохлорит в принятых количествах, несет значительный ущерб здоровью мало у кого вызывает сомнения.


Перейти к подбору и покупке установок SilverPRO